В чем разница между гидроразрывом и помпажом скважины?

Струйная очистка под высоким давлением (вариация в скважине при промывке под давлением) включает инструмент с регулируемой водяной струей с несколькими головками, которая опускается в скважину и нагнетает воду под высоким давлением, вытесняя обломки из скважины.

При гидроразрыве пласта (вариант нефтегазовых методов с меньшим ударным воздействием, который на самом деле больше похож на импульсную разработку под высоким давлением) вода направляется во всю скважину под высоким давлением. Вода удаляет обломки из забитых перфорационных отверстий в обсадной колонне и иногда может растрескивать пласты или ослаблять существующие трещины или стыки под землей, создавая новые источники воды.

Помпаж канатного инструмента — это проверенный, недорогой и широко доступный метод создания возвратно-поступательного движения в скважине для очистки от обломков, а также для внесения и удаления мелких отложений. Воздух может использоваться вместо или в сочетании с перемещением тросового инструмента.

Там, где нет более эффективного варианта, можно выполнить помпаж скважины, используя повторную закачку и промывку воды в системе скважины. При повторной промывке мусор смывается.